EVENTSイベント情報
地域×学校×公園 連携プロジェクト
「シゼンとヒトがつながるカタチ」
地域×学校×公園 連携プロジェクトに力を入れています。
これまで取り組んできた内容やこれからスタートするプロジェクトを紹介・PRしていきます。
ブルーメの丘とタッグを組んで新しい”価値”を創りませんか?
【学校】
滋賀県立農業大学 新鮮野菜の販売
立命館大学 学生団体Clown ツリーハウスプロジェクト
立命館大学食マネジメント学部との商品開発プロジェクト
滋賀県立大学 あかりんちゅ キャンドルナイト
滋賀県立大学 政所茶レン茶”- お茶の販売
八日市南高等学校とのコラボ
【農業】
日野町産新米をはんごうすいはんで食べよう
【学校】
農業大学校の学生が経営感覚を身につけるため、
実習で収穫された作物、花、野菜、果物をブルーメの丘で販売しています。
販売場所:ゲートショップ
ブルーメの丘に地元の滋賀県産材100%ツリーハウスが登場!
立命館大学建築都市デザイン学科の学生を中心に、活動している学生団体Clown。
「ツリーハウスから始まるつながりの輪」という活動理念のもと、
第8基目となるツリーハウスを2022/8/29~2022/9/11の2週間で制作しました!
学生団体Clownとは
子供のころに誰もが夢見た秘密基地のような空間を演出するツリーハウスの魅力に惹かれた学生の有志によって結成されました。
理念は「ツリーハウスからはじまるつながりの輪」
ツリーハウスという1つのモノ作りを通し、地域の子供から大人までたくさんの人に夢を与える。まずは近畿からツリーハウスを広め、そこから全国へ!
Clownは地域に夢と笑顔を届けます。ツリーハウスを各地につくり、地域の方や子供に元気を与え、新たに人々のコミュニティの輪を形成することを理念としています。
学生団体Clown HPはこちら
ブルーメの丘は立命館大学食マネジメント学部とともに、2021年6月から乳製品の商品開発と日野町の地域資源を活用した商品開発プロジェクトを開始しました。
そしてついに、5種類の商品およびメニューが完成いたしました!
立命館大学食マネジメント学部では、食に関わる人類的な諸問題を解決する人材を育成するという社会の要請に応えることを目的とし、高度なマネジメント能力と実践的な行動力を備える人材を育成するため、経済学・経営学を基盤としながら、マネジメント、カルチャー、テクノロジーという三つの領域について、教育研究を進めています。
【実施】
1.ブルーメの丘のジャージー牛乳を活用した商品開発
2. 近江商人ゆかりの地日野町の地域資源を活用した商品開発
第1回 商品開発会議(キックオフミーティング)
日時:2021年6月19日(土)11:00〜15:00
場所:滋賀農業公園ブルーメの丘 まきばの館レーベンレストラン
~当日の様子~
日野町長にも来ていただけました!
こんなときだからこそ、「希望のあかり」を灯したい!
滋賀県立大学の学生グループ「あかりんちゅ」様の協力を得て、キャンドルナイトイベントを開催しました。
あかりんちゅとは
あかりんちゅは、滋賀県立大学の近江楽座のプロジェクトチームです。
お寺やホテル等からいただいた残蝋を再利用し、リサイクルキャンドルを作り、普段つけている電気を消して、キャンドルの灯りで過ごす、エコでスローな夜を提案しようと活動しています。
日程:2021年8月8日(日)
場所:ブルーメの丘 街のエリア
キャンドル数:約3,500個
滋賀県立大学の学生グループ「政所茶レン茶”-」は滋賀県東近江市の奥永源寺という地域で活動しています。
この地域で古くから栽培されている「政所茶」という希少な銘茶を
生産・販売することを通じて地域を盛り上げるべく活動中です!!
販売店:ゲートショップ
八日市南高校の食品科では、トマトや鶏卵などの食材生産、
ジャム・ローストチキンなどの加工品の製造、販売、食品成分の知識と分析の実践を学びます。
チキンハンバーグは、生徒さんが実習で作ったハンバーグです。
・チキンバーグ
販売店:ゲートショップ
価格 :850円
・チキンハンバーガー
価格:800円
※2022年に販売終了いたしました。
八日市南高校では、平日 月・水・金に、農場生産物の直接販売(南高マーケット)を開催しています。
チキンハンバーグの他にも、生徒が作った農産物や牛乳、味噌、ジャムなどを販売しています。
【八日市南高校生へ 生徒さんが作った製品の感想を届けよう】
ツイッターで皆さんの声をお聞かせください。
「#ブルーメto八南高校」または「#ブルーメの丘八日市南高校」をつけてツイートしてください。
消費者から生産者へ、皆さんの応援が力になります。
【農業】
日程:2020年11月3日(火祝)・7日(土)
場所:村のエリア
内容:飯盒炊飯体験 10組
販売価格:2,000円 お米2合、おでん5種二人前(たまご、赤こんにゃく、ソーセージ、だいこん、ちくわ)
◆羽釜で炊き出し(ミルキークイーン)
日程:2020年11月3日(火祝)・7日(土)
場所:つどいのエリア
時間:11:00~14:00
約50人前(無くなり次第終了)
販売価格:300円 新米1杯(約200g)と日野菜漬け
【地域】
近江日野商人が最も楽しみにしていたのが、五月三日の日野祭。年に一度、全国のお店から雇用人とともに帰郷し、お祭りのごちそうとして作られたのが「鯛そうめん」です。
この度「日野の伝統料理を継承する会」様の協力を得て、特別な日にのみ出されました「ハレの日」の伝統料理「鯛そうめん」をご用意し、皆様に元気をお届けします。
日程:2020年11月8日(日)
場所:ブルーメの丘 つどいのエリア
時間:①11:00~11:30(100食) ②12:30~13:00(100食)
価格:1人前 200円(限定200食)
主催:滋賀農業公園ブルーメの丘
協賛:日野の伝統料理を継承する会
日野町長にも来ていただきました!
※情報は随時更新いたします。